Bei Fructose-Intoleranz*

Was ist Fructose?

ALLES ÜBER FRUCTOSE

Wer gern in einen Apfel beißt oder begeistert eine Schale Obstsalat verputzt, der kommt dabei in den Genuss von Fruchtzucker. Das ist der umgangssprachliche Begriff für Fructose – eine Zuckerform, die in Früchten und vielen Gemüsen, aber z. B. auch in Honig von Natur aus enthalten ist.

Die Fructose ist ein Monosaccharid (Einfachzucker). Dies bedeutet, dass sie aus nur einem Molekül besteht.

SÜSSKRAFT DER FRUCTOSE

Charakteristisch für die Fructose ist ihre besonders hohe Süßkraft. Das macht sie in der Lebensmittelindustrie sehr beliebt. So findet sich Fruchtzucker als Süßstoff mittlerweile in vielen unserer Lebensmittel. Auch dort, wo wir sie nicht vermuten würden, so z. B. in Ketchup und Fertigpizza mit Tomatensauce.

FRUCTOSE UND VERDAUUNG

Fructose ist auch ein natürlicher Bestandteil des normalen Haushaltzuckers (Saccharose), welcher sich ebenfalls in Früchten findet und insbesondere für die weit verbreitete Verwendung als Süßstoff aus Zuckerrohr, Zuckerrübe oder Zuckerpalme gewonnen wird. Die Saccharose ist ein sogenanntes Disaccharid (Zweifachzucker), weil hier die Fructose an ein Glucosemolekül (Traubenzucker) gebunden vorliegt. Bei der Verdauung wird die Saccharose im Dünndarm durch die körpereigenen Verdauungsenzyme in ihre Bestandteile Fructose und Glucose aufgespalten. Dies ist notwendig, da der menschliche Körper nur Monosaccharide resorbieren, d. h. durch die Dünndarmschleimhaut aufnehmen, kann.

 DÜNNDARM
 
 1. Fructose gelangt bereits als Einfachzucker (z. B. aus Früchten) in den Dünndarm.
 2. Fructose gelangt in gebundener Form (über Saccharose) in den Dünndarm und wird dort frei.
 3. Fructose und Glucose werden aus dem Dünndarm resorbiert (aufgenommen).

FRUCTOSE IM ALLTAG

Wer seinen Tee oder Kaffee mit normalem Haushaltszucker (Saccharose) süßt, nimmt also auch Fructose zu sich – wie bei vielen anderen Gelegenheiten – bei denen Saccharose von Natur aus enthalten ist oder mit ihr gesüßt wird.

Wussten Sie, dass sich Fructose in den Zutatenlisten von Lebensmitteln auch hinter Bezeichnungen wie Glucose-Fructose-Sirup, Fructose-Glucose-Sirup, Zuckeraustauschstoff, Kunsthonig, Invertzucker oder Apfel-/Birnenkraut verbirgt? Ihre weit verbreitete Verwendung als Süßstoff und der gestiegene Konsum von industriell hergestellten Lebensmitteln sowie von Obst und Obstsäften sind mit dafür verantwortlich, dass die Menge an Fruchtzucker, die in der westlichen Welt täglich mit der Nahrung aufgenommen wird, in den letzten Jahrzehnten stark gestiegen ist. Dies hat dazu geführt, dass viele Menschen heutzutage unter Fructose bedingten Verdauungsbeschwerden leiden.